HOME > 松山の生活情報 > 『Survival Course: Language Skills and Life Skills』

愛媛大学に来たばかりの外国人留学生等を対象に実施する,愛媛大学独自の2週間の集中コースの授業です。

期間中は,午前中の「Language Skills」は,生活上最低限必要な日本語を聞いたり,話したりできるようになることを目指します。午後の「Life Skills」では,松山での暮らしに最低限必要な生活支援情報を提供します。日本語能力が高い学生は,「Life Skills」のみの受講も可能です。

授業では日本語教育担当教員が作成した,オリジナルのテキスト “Survival Course: Language Skills and Life Skills” (愛媛大学国際連携推進機構国際教育支援センター編;英語版,中国語版,インドネシア語版)(下の写真)を使います。

愛媛大学に在籍する外国人留学生が対象ですが,受講生数に余裕があれば,外国人客員研究員,外国人専任教員,配偶者も受講可能です。

Survival_Cource_Language_Skills_and_Life_Skills

国際教育支援センターが開設している留学生対象の日本語科目については,「日本語科目等」と「センター開設科目」のページを参照してください。