HOME > 留学したい方・留学中の方 > 留学前~留学中~留学後のQ&A > 留学前 > いくらかかるの?

いくらかかるの?

留学費用は,留学の種類と留学先によって大きく異なってきます。まずは,留学先を決めてから,国際連携推進機構が開設している留学相談室などで相談してみましょう。どんな形でも必要なのは,渡航・帰国のための交通費と滞在先での住居費を含む生活費と授業料です。交換留学の場合のみ,愛媛大学に授業料を支払いますが,それ以外は,留学先の教育機関に授業料を支払う必要があります。また,パスポートやビザ取得のための費用,語学力証明のための語学テスト費用(試験会場への移動・宿泊費含),海外旅行保険の費用など,出発前にも諸手続にお金がかかります。

1.留学の種類

・短期研修(3か月未満)
・交流協定校への長期留学
・交流協定校以外への長期留学