HOME > 客員研究員向けの情報 > チェックリスト

チェックリスト

□ 民間アパート等に入居している人は,退去日の1ヶ月前には,家主に退去日を必ず連絡してください。退去日の連絡を怠ると敷金が戻ってこないことがあります。退去するときにはアパートをチェックしてもらいます。持ち込んだものは全て(荷物もゴミも)残さないでください。留学生総合住宅補償に加入している場合は,国際連携推進機構で保険の解約手続きをしてください。

□ 各種料金支払い。ガス会社・電気会社にあらかじめアパートの退去日を連絡し,料金の精算を依頼してください。他にも電話などの支払いを忘れないでください。あなたが支払いを忘れて帰ると,指導教官や大学等に迷惑がかかるばかりでなく,あなたの国の信用まで傷つくことになります。全ての料金が支払われていることを確認してから帰国してください。

□ 銀行口座の解約。最後の支払いのために銀行口座を開いたまま帰国する人がいますが,帰国後に解約するのはとても難しいです。口座を解約する場合は,帰国後請求書を友人のところへ送付されるようにしてください。いくらかお金を渡しておくと友人が代わりに支払うことができます。

□ 国民健康保険証の返戻。国民健康保険証は,必ず市町役場に返してください。いくらか返金される場合があります。保険証は少し早目に返すことも出来ます。その場合は,帰国するまで保険が有効である旨の書類がもらえます。

□ 子供がいて,サポート等を受けている場合は,帰国する旨を必ず市町役場に知らせてください。

□ 在留資格変更。退学,或いは卒業後,就職活動などで日本に残る場合は,必ず在留資格を変更しなければなりません。留学ビザの有効期間が残っていても,大学に籍がない場合は無効となり,不法滞在となります。

□ 生協組合員の解約。入学したときに加入した生協組合の解約手続きをしてください。入会時に払った2,000円が戻ります。

□ 帰国後の連絡先を必ず国際連携推進機構に教えてください。