HOME > 松山の生活情報 > 健康・安全

健康・安全

■総合健康センター

愛大ミューズ1階南側にあります。学生が心身ともに健康で快適な学生生活を送ることができるよう,医師・看護師等のスタッフが下記のようなサポートをしています。

1)定期健康診断

皆さんの健康管理の基礎となるもので,毎年1回4月の初めに全員受診する必要があります。この健康診断を受けていないと,後日,就職・進学・スポーツ等で健康診断証明書が必要になった場合,センターからの発行ができませんので注意してください。

2)健康相談・診察・応急処置

健康上の不安がある時は気軽に相談に来てください。総合健康センターの医師の他,大学病院等の医師による各科の相談日も設けています。また急な体調不良,けがなどに対して応急処置をおこないます。休養室のベッドでしばらく休むことやカゼなどは無料で投薬を受けることもできます。

3)こころの相談

心身の不調,人間関係,学生生活や進路等様々な悩みの相談に応じます。こころの相談は原則として予約制です。あらかじめ電話やホームページで予約してください。

〈利用時間〉 月曜日~金曜日(土・日・祝日を除く)8:30~17:00

〈TEL〉 089-927-9193

愛媛大学総合健康センターホームページ  (※一部学内専用)

これらの詳しい情報は,毎月発行する「総合健康センターニュース」や電子掲示板,ホームページ等でその都度お知らせしています。相談内容等は,個人のプライバシーとして秘密を厳守していますので,安心してご利用下さい。