HOME > 愛媛大学へ留学したい方 > 受入制度別入学案内 > その他 > 国費外国人留学生(教員研修留学生)

国費外国人留学生(教員研修留学生)

愛媛大学では,日本の大学において学校教育に関する研究を行う外国人学生を対象に受け入れ,研修を実施しています。半年間の日本語コースと併せて,それぞれの専門分野の授業を各学部で受講することができます。

日本語コースは,サバイバルコース(2週間),オリエンテーション(2日間),予備教育コース(半年間),補講コース,実地見学旅行(京都・奈良か,広島・スキー)からなります。

専門教育は指導教員の指導のもと受けます。日本語の授業のほか,英語による授業もあります。下記リンク(文科省)を参照して,愛媛大学へ申請してください。

教員研修留学生ガイド(日本語)