HOME > 【国際連携推進機構の紹介】 > 国際連携企画室 > 国際連携企画室

国際連携企画室

施設の理念

大学が担う国際連携という領域において,他に抜きんでる機構を機能させ,学術交流,学生交流,国際交流ネットワークなどを柱として,愛媛大学の掲げる「地域に根ざし学生とともに世界に発信する大学」という国際交流を戦略的に企画します。

施設の概要

国際連携企画室は,愛大ミューズの2階に位置し,恵まれた環境のもとに国際連携に必要な事業の企画・推進を図ります。
学術交流,学生交流,国際交流ネットワークなどの国際交流事業をスムーズに行うための環境整備や充実のための施設・スタッフを備えており,また,広く海外 の大学や国内の大学との連携を計る環境作り,愛媛大学内の諸学部や諸センターとの提携を持つシステム作りなどを企画しています。一方,国際貢献のための開 発援助について強化を図ります。

ひとこと紹介

国際連携企画室では,先進諸国の研究拠点と連携し国際的な研究を進め,また援助の手を求め ているアジアを中心とする発展途上国への支援を展開し,国際貢献を推進するための国際戦略の策定と展開を行っています。そのための国際交流や国際ネット ワークの構築(学術交流協定の締結),外部資金等に関する情報収集,国際交流事業の調査や企画,学内資金による教員の海外派遣(愛媛大学外国派遣研究員制度)や国際連携促進事業(国際連携GP)の運営などを行っています。

国際連携企画室1 国際連携企画室2