HOME > 愛媛大学へ留学したい方 > 受入制度別入学案内 > 奨学金と授業料免除制度

奨学金と授業料免除制度

■文部科学省奨学金

国費外国人留学生は,文部科学省奨学金の受給のため,毎月始めに所属学部の学務チームで「在籍確認簿」に署名してください。奨学金は毎月末ごろにあなたの指定口座に振り込まれます。

ただし,その月の初日から末日までの間,日本にいない場合はその月の奨学金は支給されません。

●奨学金支給期間の延長手続き

国費外国人留学生が奨学期間の延長を希望する場合,指導教員の推薦により支給期間の延長を申請することができます。申請時期は奨学金支給期間満了の約4ヶ月前ぐらいですので,その時期に所属学部の学務チームへ問い合わせてください。

ただし,教員研修留学生の支給期間の延長,大学推薦の国費留学生が他大学への進学を理由として支給期間の延長,研究生の身分のままでの支給期間の延長は認められません。

また,この延長の可否は文部科学省が書面審査により決定しますが,毎年延長希望者が多いため,認められない場合もあります。

●私費外国人留学生から国費外国人留学生への国内採用

私費外国人留学生の中から国費外国人留学生として採用する「国内採用」の制度があります。募集時期は例年12月下旬~1月初旬頃ですので,所属学部の学務チームへ照会してください。

応募対象者は,

①大学院(修士課程,博士課程)に在学または進学する者

②大学学部の最終学年に進学する者

で,年齢が満35歳未満の者です。

■私費留学生のための奨学金

私費留学生のための奨学金は,募集があればその都度,e-mail 及び各学部の学務チームの掲示板により通知します。募集時期の短い奨学金もありますので,注意してください。

本学の留学生が受給している主な奨学金は以下のとおりです。

奨学団体名

応募対象

大学院生

学部学生

研究生

聴講生

学習奨励費

ロータリー米山記念奨学会

学年により制限あり

実吉奨学会

理工・工学・農学系

松山済美会

平和中島財団

関奉仕財団奨学金

藤井奨学財団

アジア諸国 ※辞退不可

■授業料免除制度

学業成績優秀で,経済的理由等により授業料の納付が困難と認められる私費留学生に対して,授業料を免除(全額または半額),またはその徴収を猶予する制度があります。

出願の時期及び方法は,各学部等の掲示板で通知しますので,その指示に従ってください。詳細については,下記に問い合わせてください。

なお,制度は正規課程の学生が対象です。