HOME > 留学したい方・留学中の方 > 留学前~留学中~留学後のQ&A > 留学後 > 帰国後の手続きは?

帰国後の手続きは?

帰国後には,なるべく速やかに「海外渡航帰国届」を国際連携支援部国際連携課か各学部学務チームに提出してください。

海外渡航帰国届(PDF)

海外渡航帰国届(Word)

Notification of Return to Japan(Form2)(PDF)

Notification of Return to Japan(Form2)(Word)

また,海外協定校等でお世話になった方々にも無事帰国した報告を行うとよいでしょう。

なお,国際連携支援機構では,毎年5月頃に,これから留学をめざす学生に留学経験者が留学体験とその魅力をパネル式で紹介する“Study Abroad Fair”を開催しています。留学経験のある方に発表の協力をお願いすることがあります。