HOME > 在学中の留学生 > 就職支援情報 > 愛媛大学発 世界と協働できるグローバル人材育成プログラム

愛媛大学発 世界と協働できるグローバル人材育成プログラム

愛媛大学では、文部科学省の留学生30万人計画を受けて、各学部・研究科に優秀な外国人学生を受け入れています。卒業後に愛媛を中心とする日本の企業で活躍し、ひいては日本と母国の架け橋となる人材を育てるために、平成19~22年度の経済産業省「アジア人財資金構想」高度実践留学生育成事業を出発点として、本学留学生に対して就職支援教育を継続的に行ってきました。
平成25~26年度には全国中小企業団体中央会の「地域中小企業の海外人材確保・定着支援事業」にも参画しています。これまでの修了生は84人に上り、そのうち55人が日本及び海外の日系企業等で活躍しています。
このプログラムは、日本企業に就職を希望する能力・意欲の高い留学生を対象としています。卒業前の2年間で就職活動に必要な知識を学び、日本社会で働くための日本企業特有の文化や習慣、体制、考え方などを理解する教育プログラムです。
本プログラムを実施する国際連携推進機構は、学内の教育・学生支援機構と連携し、また地域を代表する140社を超えるサポート協力企業からの支援を受け、インターンシップや交流の機会を提供しています。
こうした協力体制の下、愛媛県内外の関連団体とも連携し、地域のグローバル戦略の推進、企業のグローバル化に貢献しています。

global