HOME > 愛媛大学へ留学したい方 > 受入制度別入学案内 > 正規生としての留学 > 日本政府奨学金制度(国費外国人留学生制度)

日本政府奨学金制度(国費外国人留学生制度)

日本政府(文部科学省)の奨学金(学習奨励費受給者は含まない。)を受給している留学生のことです。外国政府,JICA,日本学生支援機構等からの奨学金を受給している場合は私費留学の扱いとなります。

日本政府奨学金制度(国費外国人留学生制度)には,大使館推薦,大学推薦,国内推薦の3種類があります。

(1) 大使館推薦

在外日本公館を通じて募集,現地で選考が行われ,文部科学省へ推薦されます。(募集時期は国により異なります。)

なお,大使館推薦の申請方法や願書の締切などについては各国によって違いがあるので,自国の日本国大使館あるいは総領事館に問い合わせてください。

募集時期:

学部留学生・研究留学生3月頃(翌年4, 10月渡日)

教員研修留学生12月頃(翌年10月渡日)

応募方法等問合せ先:最寄りの日本公館

(2) 大学推薦

海外から大学間交流協定等により渡日予定の外国人留学生を研究留学生(大学院レベル)として愛媛大学から文部科学省に推薦します。

募集時期:12月中旬(翌年10月渡日)

応募方法:各学部Tに受入予定教員を通じて申し込む。

問合せ先各学部チーム&国際連携課学生交流T 089-927-9157

(3) 国内採用

日本の大学の私費留学生として,大学院正規課程に在籍する者及び進学予定者,又は学部の正規生として4年次(医学部は6年次)に進級見込みの者の中から学内で選考の上,愛媛大学から文部科学省に推薦します。

募集時期:11月上旬(翌年4月国費留学生に採用)

応募方法:各学部Tに受入予定教員を通じて申し込む。