HOME > 留学したい方・留学中の方 > 留学前~留学中~留学後のQ&A > 留学前 > 留学は就活に影響しないの?

留学は就活に影響しないの?

(工事中)

日本学生支援機構の海外留学相談サイト中「就職活動に出遅れて不利になるため,留学を躊躇しています。」も参照してください。

在学中に留学する場合、留学や帰国の時期によっては、帰国後の主要な就職活動スケジュールに出遅れる可能性も出てきます。

• 留年せずに大学を卒業し、ストレートに就職を希望する場合、就職活動の開始時期に間に合うように帰国でき、卒業に必要な単位が取得できるような留学計画を立てるのが最も確実です。
  • しかし、最近では就職活動の最初の段階は海外でもインターネットで対応できたり、米国や西ヨーロッパで日本人留学生対象の日本企業等のジョブフェアなどが開催されるようになってきたりしています。このような可能性について前もって調べたり問い合わせたりして準備をしておけば、比較的、可能性を狭めることなく活動を行うことも可能でしょう。
  • 一方、それぞれの事情によりますが、早めに1年程度の留年を決めることで、勉学や就職活動により余裕をもって深く取り組める可能性も考えられます。留学で何を得て、就職や今後の人生に活かしたいのか、考えてみることも大事です。