HOME > 留学したい方・留学中の方 > 短期(3か月未満) > 短期海外研修(3か月未満)

短期海外研修(3か月未満)

日本人学生が国際的な体験をし,知的好奇心を刺激するような機会を提供することを目的として短期海外研修を行っています。

語学研修や異文化体験を行う「海外研修プログラム」では「体験と対話」をキーコンセプトに,毎年1~4週間程度の研修を実施しており,「韓国文化研修」「中国文化研修」などがあり,これらは研修の説明会もあり,広く全学の学生が参加できるように周知しています。

研修には愛媛大学校友会から研修費用の一部を援助があります。

(1) 全学向け研修プログラム

全ての学部学生向け研修は,学年にかかわらず,愛媛大学生であればだれでも参加可能なプログラムです。語学研修や異文化体験プログラム,そして両方が体験できる語学・体験プログラムなど,国際感覚を養うための入り口的なプログラムです。

(例:2013年度に実施したプログラム)

◎短期語学・文化研修(韓国,中国,英国,フィリピンほか)
◎欧米文化研修プログラム(ドイツ,フランス,米国ほか)
◎米国文化体験プログラム(シアトル,ルイジアナ,シカゴほか)
◎英語学習集中プログラム(米国,シンガポールほか)
◎サービス・ラーニングプログラム(インドネシア,モザンビークほか)

kankoku_kouryu1 E

米国,韓国の交流協定校での短期留学プログラムの様子

(2) 専門的プログラム

各学部での基礎教育を受けた高学年学部生や大学院生を対象に,専門分野での能力を発展させるための研修や短期留学プログラムが各学部で用意されています。さらに,大学院レベルでの長期留学や交換留学プログラムもあります。

(例:2013年度に実施したプログラム)

◎海外技術者インターンシッププログラム(中国:工学部ほか)
◎共同研究参加型プログラム(インドネシア・フィリピン・韓国・台湾:理学部・工学部・農学部ほか)
◎海外教育実習プログラム(米国,フィリピン,トルコ:法文学部・教育学部ほか)