HOME > 愛媛大学へ留学したい方 > 受入制度別入学案内 > 正規生としての留学 > 私費留学

私費留学

こちらをご覧ください(愛媛大学ホームページ)

学部への入学

・・・渡日前入学許可制度による私費外国人留学生入試(出身国での試験実施),私費外国人留学生入試(愛媛大学での試験実施)の2種類があります。

本学に在学する留学生の約8割が,私費外国人留学生です。

1. 外国政府派遣留学生について

外国政府から奨学金をもらっていても,日本国政府文部科学省奨学金受給者ではありませんので,国費留学生とはとらえず,「私費留学生」の一形態となります。

学部学生として入学する場合は,文部科学省から本学へ受け入れ依頼があります。大学院学生,研究生として入学する場合は,文部科学省から本学へ受け入れ依頼があれば,専門分野を考慮し,関係学部等へ受入れ可能かどうかの照会をすることとなります。

2. JICA(独立行政法人国際協力機構)による留学生

外務省所管のJICAによる留学生支援事業により受け入れます。

3. 日本学生支援機構留学生交流支援制度(受入れ)による留学生

日本の大学及び大学院が,諸外国の大学との学生交流に関する協定に基づいて,3か月以上1年以内,在籍大学に在籍したまま学生を受け入れる場合,その留学生を支援する制度です。

支援内容(2012年現在)

奨学金:月額80,000 円

日本の大学からの年間受入れ計画の申請に基づいて大学ごとの支給割当人数を決定し,各大学からその割当に基づいて推薦される候補者を日本学生支援機構が審査・決定します。