HOME > 留学したい方・留学中の方 > 留学前~留学中~留学後のQ&A > 留学後 > 語学力維持は?

語学力維持は?

留学中に学んだ外国語は,帰国後に使わないでいると忘れてしまいがちです。留学で身に付けた語学力を維持,向上させるため,学内で利用できる施設と手段を紹介します。

◆英語教育センター

英語教育センター(城北キャンパス ミューズ2階)では,語学学習ソフトが利用できる「語学自習室」,多読用英語図書,TOEIC/TOEFL参考書,洋画DVD,英字新聞,パソコン,問題集など豊富な学習教材を備えた「学生自習室」,英会話や勉強会などのグループ学習,プレゼンなどができる「学生チャットルーム」などを整備しています。気軽に利用してください。

また,学習相談など,授業外英語学習を支援しています。

愛媛大学英語教育センターウェブサイト

◆愛大で学ぶ留学生のサポーター,チューターになる

「J-support」は,日本人学生が留学生の学習支援・授業補助・イベント支援等を通じて留学生の学習と生活をサポートし,交流を行います。国際連携推進機構では,毎学期はじめに説明会を行い,メンバーとなる日本人学生を随時募集しています。

J-support

チューターは原則日本人学生から選ばれ,同じ学生の立場から留学生に対して修学上あるいは生活上のアドバイスをしたり相談にのります。留学経験者は自身の体験を愛大で学ぶ留学生のために生かすこともできるでしょう。

J-supportやチューターに興味がある場合は,指導教員や国際連携課に相談してみてください。