HOME > 留学したい方・留学中の方 > 留学前~留学中~留学後のQ&A > 留学前 > 語学学習サポート

語学学習サポート

◆国際交流科目

愛媛大学では,「地域と世界」の国際交流関連科目群があります。

このうち「センター開設科目」は,学部学生が留学生と一緒に学べる授業科目で,一般的に国際交流科目と称されてきた授業科目です。

この授業は,短期留学生等と日本人学生が交流を深め,いろいろな考え方や価値観のあることを認識し,互いに啓発しあうことを期待して編成されました。英語で行われる授業もあります。

また,本学では平成24年度から,グローカルな場で活躍する人材の育成を目指す特別プログラム「日本・インドネシアの農山漁村で展開する6大学協働サービスラーニング・プログラム」が始まりました。これは,文部科学省の支援のもと,日本・インドネシア6大学(愛媛大学・香川大学・高知大学・ガジャマダ大学・ボゴール農業大学・ハサヌディン大学)のコンソーシアムで実施しており,平成25年度は共通教育発展科目「サーバント・リーダー養成」などの科目を開設しています。

科目の詳細については,愛媛大学シラバス を参照してください。

◆英語教育センター

英語教育センター(城北キャンパス ミューズ2階)では,共通教育の「英語」を企画・実施するほかに,英語学習ソフトが利用できる「語学自習室」,多読用英語図書,洋画DVD,英字新聞,パソコン,TOEIC/TOEFL参考書,問題集など豊富な学習教材を備えた「学生自習室」,英会話や勉強会などのグループ学習,プレゼンなどができる「学生チャットルーム」などを整備しています。気軽に利用してください。
また,学習相談など,授業外英語学習を支援しています。

英語教育センターウェブサイト