HOME > ニュース&トピックス > インドネシアスポーツ大会2015を開催しました

インドネシアスポーツ大会2015を開催しました

平成27年10月18日(日),本学体育館で,インドネシアスポーツ大会(PORMAS-PPI Ehime)を開催し,本学在学のインドネシア人留学生のほか,県内企業に受け入れられているインドネシア人研修生,松山東警察署,企業関係者ら約230人が参加しました。

こ のイベントは,在日インドネシア留学生協会(略称PPI)愛媛大学が主催し,在大阪インドネシア共和国総領事館,愛媛・インドネシア友好協会および国際 連携推進機構の後援により開催しました。スポーツを通じて,インドネシアからの留学生やその家族など,県内外のインドネシア人のコミュニティと,地域コ ミュニティとの絆を深めることを目的としています。

インドネシア流舞踊『pocp-poco』

Wisnu総領事の開会挨拶

今 回,ANAセールス株式会社,井関農機株式会社,(株)愛媛朝日テレビ,(株)愛媛銀行,愛媛県,(株)愛媛新聞社,愛媛トヨタ自動車株式会社,えひめ 洋紙株式会社,(株)戒田商事,(株)クロス・サービス,大一ガス株式会社,(株)セキュリティエヒメ,(株)フジ・トラベル・サービス,ホテル古湧園, (株)松山機型工業,三浦工業株式会社,ヤマキ株式会社(敬称略,五十音順)の総数17の企業や団体から景品提供がありました。
開会式には,在大阪インドネシア共和国総領事館からWisnu Edi Pratignyo総領事らがかけつけ,準備体操として参加者一同で,コミカルな振り付けのインドネシア流舞踊”poco-poco”をリズムに合わせて行いました。

白熱したフットサルの試合

インドネシア料理の軽食

試 合は,フットサル,バドミントン,卓球の3種目で,総勢約230名の参加者が白熱した試合を繰り広げ,体育館は終始大きな歓声に包まれていました。激 しい試合が終わると笑顔で握手をかわすなど,国籍を問わず互いの健闘を称え合いました。またお昼には,インドネシア料理の軽食が振る舞われ,昼食を囲んで 交流の輪が広がりました。
DSC00817  閉会式では,上位入賞者にメダルと協賛企業提供の賞品の授与が行われたほか,くじ引きで多数の参加者に景品のプレゼントが行われ,最後まで参加者全員の笑顔の絶えない1日となりました。